Politique de protection des données personnelles

Dernière mise à jour : Février 2022
 

 

En continuant à naviguer sur notre site, vous marquez votre accord avec notre politique de protection de la vie privée et du traitement des données personnelles. Si vous n’êtes pas d’accord, vous êtes invités quitter ce site.

 

Art 1 - Mentions légales et responsabilité

 

Éclore est une activité (N°32143) développée à Bruxelles (Belgique) au sein de
Productions Associées asbl (BE0896755397). Productions Associés asbl n'est pas responsable du contenu de ce site, de la protection des données des utilisateurs du site ni de la bonne exécution des services offerts sur ce site. La seule responsabilité revient au responsable de l’activité. Pour plus de détails, veuillez-vous reporter aux mention légales.
 

Art 2 - Obligation de protection des données personnelles

 

Eclore accorde de l’importance à la protection de vos données personnelles. Dans le cadre de notre activité nous traitons vos données à caractère personnel et, à ce titre, nous sommes tenus de respecter les réglementations belges et européennes en matière de protection de la vie privée. Notamment, la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel et au règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

 

En tant que personne concernée par le traitement de données à caractère personnel, vous avez le droit à tout moment de demander de consulter, de modifier ou le cas échéant, de supprimer les données personnelles que vous nous avez transmises en en faisant la demande par email.

 

Art 3 - Utilisation des données récoltées


Nous recueillons ces informations non personnelles et personnelles aux fins suivantes.
(1) Communiquer avec nos utilisateurs et nos clients. (2) Fournir, prester et améliorer les services que nous vous offrons. (3) Mieux comprendre vos besoins, vos avis et vos préférences. (4) Nous conformer aux lois et règlements applicables.

 

 

 

Art 4 - Modes de récolte de données

 

Nous recevons, collectons et stockons les informations que vous encodez sur notre site web via des formulaires de saisie ou que vous nous fournissez toute autre manière. Ces informations peuvent contenir des données à caractère personnel ou non.

 

Cookies
Nous ne récoltons aucune donnée de manière directe par l’utilisation de cookies car nous n’avons ni les compétences techniques pour le faire, ni le contrôle sur ce type de paramètres sur la plateforme qui héberge notre Site. Toutefois, Wix.com, la plateforme internationale qui héberge notre site utilise des cookies et récolte des données personnelles vous concernant mais uniquement si vous les y autorisez et ce, en respectant strictement les réglementations européennes en matière de protection des données. Un message et un menu de configuration des cookies gérée par Wix.com vous est proposée à votre arrivée sur notre site. Comme nous n’avons aucune prise sur cette partie technique de la plateforme d’hébergement, nous ne pouvons en aucun cas être tenus responsables d’éventuels problèmes techniques qui pourraient survenir, ni du non-respect éventuel par Wix.com de ses engagements en matière de protection de données. Nous vous invitons à lire leur politique en la matière et à quitter notre site si vous n’y adhérez pas. Voici un lien pour en savoir plus sur leur politique en matière de protection des données et d’utilisation de cookies : https://fr.wix.com/about/privacy.

 

Saisie de données personnelles par les utilisateurs

 

Lorsque vous vous inscrivez sur notre mailing-list, lorsque vous créez et utilisez un profil dans l’espace membres et lorsque vous effectuez un achat en ligne, nous récoltons des informations personnelles, telles que votre nom, votre ville de résidence ou votre adresse e-mail.


Données personnelles stockées sur la plateforme wix.com

 

Les données que vous saisissez sur le site sont stockées sur les serveurs de Wix.com.

Wix.com nous fournit la plateforme en ligne qui nous permet de vous vendre nos services. Vos données peuvent être stockées par le biais du stockage de données, des bases de données et des applications générales de Wix.com. Elles stockent vos données sur des serveurs sécurisés derrière un pare-feu.

 

Bien qu’ils disposent de moyens importants pour assurer la protection de leurs serveurs et des données qu’ils contiennent, aucun système de protection est infaillible. Aussi, en cas de piratage des données, nous ne pouvons pas être tenus pour responsables.

 

Données relatives aux moyens de paiement


Nous n’acceptons que les paiements en ligne. Ces paiements s’effectuent via une application bancaire tierce, fournie par Wix.com, qui utilise un système d’encryptage des données. Toutes les passerelles de paiement direct proposées par Wix.com et utilisées sur ce site respectent les normes établies par PCI-DSS, telles que gérées par le PCI Security Standards Council, qui est un effort conjoint de marques comme Visa, MasterCard, American Express et Discover. Les exigences PCI-DSS contribuent à garantir le traitement sécurisé des informations relatives aux cartes de crédit.

 

Nous n’avons pas accès et nous ne stockons aucune information relative à vos données bancaires. Si la possibilité devait vous être offerte d’enregistrer vos informations de paiement pour une transaction future cela serait
le fait du prestataire du service paiement en ligne et non celui d’Éclore. Cela signifie que nous n’avons pas accès à ces données et que nous ne pouvons être tenus responsables de leur stockage, de leur protection ou de leur éventuelle utilisation frauduleuse.

 

Connexion via Google ou via Facebook

 

Vous avez la possibilité de vous connecter à l’espace membres via votre profil Google ou votre profil Facebook. Nous n’avons aucune prise sur ces processus d’identification qui vous permettent de vous identifier plus rapidement qu’en remplissant le formulaire. Ces moyens de connexion plus rapides sont gérés par Wix, par Google et par Facebook directement et ce sont leurs politiques d’utilisation et de confidentialité qui s’appliquent dans ces cas. Nous ne pouvons donc pas être tenus pour responsables des pratiques de ces entreprises en matière de politique des protections des données personnelles. Nous vous invitons à les consulter sur leurs sites respectifs pour plus d’informations.

 

Art 5 - Communication avec nos visiteurs enregistrés

 

Lorsque vous visitez notre site, vous avez la possibilité de laisser vos coordonnées afin d’être tenus informés de tout sujet d’intérêt relatif à notre activité. Dans ce cas vous pourriez recevoir des emails de notre part pour vous informer, vous offrir des opportunités ou sonder votre avis. Vous pourriez également recevoir des notifications automatiques que vous auriez configurées dans votre espace membres, si vous avez crée un profil. 

 

Si vous vous vous achetez une prestation de service sur notre site, vous serez également contactés pour tout sujet relatif à l’organisation de la prestation (invitations, rappels d’horaires, encouragements, envoi de supports de cours, envoi de codes d’accès pour les formations en ligne…). À ces fins, nous pouvons vous contacter par courrier électronique, téléphone, messages textuels et courrier postal.

 

Art 6 - Communication de vos données à des tiers

 

Nous partageons des données personnelles de nos Utilisateurs uniquement dans le but d’assurer la Prestation d’un Service qu’ils ont acheté ou réservé gratuitement sur notre Site. Pour les Conférences online, par exemple, nous devons communiquer des données personnelles vers la plateforme de visioconférence que nous utilisons afin que des codes d’accès et des invitations email puissent être générées et envoyées aux participants.  

 

Art 7 - Consulter, modifier ou effacer vos données personnelles

 

Conformément aux réglementations en vigueur, vous avez à tout moment la possibilité de demander à avoir accès, à faire modifier ou à faire effacer vos données personnelles. Dans ce cas, nous ne serons plus en mesure de vous contacter. Pour cela il vous suffit de nous envoyer un email pour en faire la demande. Il se peut que dans ce cas nous vous demandions de nous fournir la preuve que vous êtes bien la personne que vous prétendez être et ce, afin de protéger vos données de toute demande abusive qui ne viendrait pas de vous.

 

Art 8 – Conservation de vos données

 

Nous conservons vos données aussi longtemps que nous le jugeons utile. Cela signifie que nous ne sommes nullement tenus de les conserver et qu’il se peut, lorsque vous demandez à consulter vos données personnelles que nous n’ayons plus de données auxquelles vous donner accès.

 

Art 9 - Mises à jour

 

Nous nous réservons le droit de modifier cette « Politique en matière de protection de la vie privée et du traitement des données personnelles » à tout moment, aussi nous vous invitons à la consulter fréquemment. Les modifications et les clarifications prendront effet dès leur publication sur le site web. Si nous apportons des modifications importantes à la présente politique, nous vous informerons ici de sa mise à jour, afin que vous sachiez quelles informations nous recueillons, comment nous les utilisons et dans quelles circonstances, le cas échéant, nous les utilisons et/ou les divulguons.